慈溪市政协简介
2009-10-13 阅读: 983

    慈溪地处东海之滨,杭州湾南岸,东离宁波60公里,北距上海148公里,西至杭州138公里,是长三角地区大上海经济圈南翼重要的工商名城,也是国务院批准的沿海经济开放区之一。伴随着2008年5月杭州湾跨海大桥的通车,慈溪一跃成为连接沪甬两地的“黄金节点”,自此全面融入沪杭甬2小时交通圈,在长三角城市群中的战略地位愈加凸显。2012年末全市行政区域面积1361平方公里,户籍人口为104.19万人,现辖14个镇、5个街道办事处。慈溪历史悠久,春秋时属越,秦代设县,古称“句章”,至唐开元二十六年(公元738年)始称慈溪,县治在今之慈城。因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”传说而得名。1954年国务院行政区域调整,现市境为原慈溪、余姚、镇海三县的北部组成(俗称三北), 1988年10月撤县设市。 慈溪自然条件优越,属北亚热带季风气候区。市境东南部为低山丘陵区,林木果品繁多;中西部为辽阔平原,土壤肥沃,特产丰富,盛产果蔬等农特产品;北部为杭州湾,拥有长达77公里的海岸线,蕴藏着极为丰富的海涂资源。慈溪历史上名人荟萃,文化底蕴丰厚。汉高士严光、唐书法家虞世南、南宋哲学家黄震、清代文人高士奇、近代革命家马宗汉、教育家杨贤江、画家陈之佛、爱国华侨吴锦堂等蜚声中外。境内文物古迹众多,有国家级文物保护单位两处——上林湖越窑遗址和虞洽卿故居,以及浙东名刹五磊讲寺、秦代徐福东渡启航地达蓬山遗址等,慈溪“围垦文化”、“青瓷文化”、“移民文化”源远流长。勤劳智慧的慈溪人民在改革开放大潮中,敢于拼搏,勇于开拓,积极进取,以千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦形成的“四千精神”创造了令人瞩目的成就。国民经济主要指标在同类城市中保持相对领先地位,2012年,全市实现生产总值948.29亿元,财政收入达到146.04亿元,规模以上工业总产值突破1500亿元,综合实力和基本竞争力在全国百强县(市)中排名第8位和第3位。
  中国人民政治协商会议浙江省慈溪市委员会(简称政协慈溪市委员会或慈溪市政协)是中国人民政治协商会议的地方委员会,是慈溪人民的爱国统一战线组织,是中共慈溪市委领导的多党合作和政治协商的重要机构。由中国共产党,民主党派,共青团青联,总工会,妇联,工商联,科协科技,侨联,台联,文艺体育,社会科学,经济,农林,教育,新闻出版,医药卫生,社会福利与社会保障,民族宗教及特别邀请人士共19个界别组成。其主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协慈溪县(市)委员会成立于1956年3月,至今已历经10届,前后经历了以下几个发展时期。
  1956年3月,中国人民政治协商会议慈溪县第一届委员会第一次全体会议召开,正式成立中国人民政治协商会议慈溪县委员会。委员75名,界别15个。至“文化大革命”开始前,这段期间由于党在指导思想上一度出现问题,如1957年,反右派斗争严重扩大化,    1958年“大跃进”运动和1959年“反右倾”斗争等,政协工作曾经跋涉过一段曲折的道路,县政协一届委员会只召开了一次全体会议,其常委会工作,也于5年后的第十五次常委会后完全中断。1966年5月,“文化大革命”运动开始,8月县政协陷于瘫痪状态,被迫停止工作,延续时间长达14年又2个月。政协一届委员会虽几经周折和中断,但她在慈溪政协历史上的开创之功是不可磨灭的,具有广泛的代表性。建立起常规的地方政协的组织机构,探索了县一级政协的工作原则和工作方法,积累了一些基层政协的工作经验,为以后历届政协所继承和发扬。
  1980年10月,县政协恢复正常工作。这期间国家经历伟大的转折,十一届三中全会标志着我国进入了以经济建设为中心的社会主义建设新时期,邓小平同志在全国政协五届二次会议上的开幕词,宣告爱国统一战线和人民政协进入了新的历史发展阶段,阐明了人民政协在新的历史时期的光荣职责和任务,从此,慈溪市(县)政协的工作进入了新的历史时期,从1981年3月县政协第二届委员会第一次全会至今,20多年来,慈溪市(县)政协以邓小平建设有中国特色社会主义理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,以团结、民主为主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,努力开创政协工作新局面,不断推进政协工作的规范化、制度化、程序化,为慈溪市的改革开放和现代化建设做出应有贡献。
  充分发挥统一战线组织作用。在历次政治运动,特别是“文化大革命”运动中,一些政协委员曾受到不同程度的打击迫害,合法权益遭到损害,政协配合党政部门开展落实党的统一战线政策。落实有关政协委员的各类政策38起;落实对台政策,保护“三胞”的合法权益;落实知识分子政策,在知识分子任用、入党、纠正冤假错案问题等方面,做了大量工作。由此团结了一大批人士,维护和发展了安定团结的政治局面。宣传和贯彻“和平统一、一国两制”方针,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞及其眷属,形成新时期政协工作的重要领域。1987年政协领导应邀赴香港洽谈经济技术合作,组织慈溪籍香港同胞迎新团聚会。组织编发《慈溪海外学子》一书,为促进祖国统一大业发挥了重要的作用。
  政治协商广泛开展。政治协商是对党和政府的大政方针及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。通过10届政协的不断探索,形成了五种主要的协商形式:全委会议整体协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、座谈会议不定期协商、专门委员会与市级有关部门对口协商,使慈溪市委提出的“切实做到重大问题协商于党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前”的要求,付诸实际行动,并取得了显著的效果。先后对慈溪市“十二五”计划和2020年远景目标规划、大城区总体规划、市域规划、社会主义精神文明建设发展纲要、“十二五”城区教育发展规划、各年度的经济和社会发展计划及阶段性的重要工作部署、改革和经济发展中的突出问题、群众关注的热点问题进行协商。在这些协商讨论中,委员们建言献策,发挥“智囊”作用,不少意见建议被采纳吸收在市政府的有关报告、文件和对各项工作的部署之中。
  民主监督形式多样。民主监督主要通过委员视察、撰写提案、调查研究、推荐委员担任行风监督员等形式,对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,慈溪市国民经济和社会发展计划的执行落实,重大建设项目的实施,国家机关及工作人员遵纪守法、勤政廉洁等方面,通过建议和批评进行监督。自七届尤其是八届政协以来,委员视察、委员提案、调研活动十分活跃,并尝试了政情交流、委员约谈、民主评议政府部门工作等民主监督新形式,更好地履行了政协民主监督职能。
  参政议政不断拓宽。参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸。主要围绕党和政府的中心工作,选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,通过提交建议案等形式,积极主动向党政领导机关提出建设性意见。特别是近年来开展的关于水环境综合治理工作,慈溪经济转型升级发展,做深做新文化、挖掘文化内涵,提升产业层次、优化工业结构、打造先进制造业基地,解决农民住房困难问题,加强粮食安全体系建设等的专题调研,提出了许多建设性的意见和建议,对市委、市政府的决策起到了重要参考作用。通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥委员专长和作用,以《政协委员反映》等形式反映了大量的涉及社会问题和人民生活的社情民意。
  慈溪市政协在慈溪人民政治生活中发挥着越来越重要的作用,正如慈溪市十届政协主席李兴达同志在十届三次会议的开幕式中指出:政协工作必须把履行职能作为中心任务,把担当有为,实干为民作为主要基调,把为民谋利作为根本要求,把开拓创新作为不竭动力。慈溪政协全体委员,目前正沿着这样的工作思路,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共慈溪市委的领导下,发扬人民政协的优良传统,发挥自身优势,深入调查研究,积极建言献策,认真履行职能,为积极推进民主政治建设,全面建设小康社会作出更大的贡献。

   

版权所有 : 政协慈溪市委员会 Copyright 2018 cxzx.gov.cn
主办单位: 政协慈溪市委员会 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18047331号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第91993位访客