当前位置 : 首页 > 党派团体 > 简介
中国民主建国会慈溪市基层委员会简介
2009-12-22 阅读: 273

                                            (2014年2月)
    民建慈溪市基层委员会是民建宁波市委会下属的基层组织,1989年7月成立支部,1995年8月成立总支部,2009年7月成立基层委员会。下属一、二、三、四等四个支部,调研信息、社会服务、女会员和老年会员4个专线工作委员会。截至2014年2月,共有会员95人,会员平均年龄46.5岁,具有大专以上学历的78人,占82.1%,中高级职称62人,占65.3%,其中高级职称以上25名。政府机构工作28人,占29.5%;新社会阶层32名,占33.7%,其中非公有制经济代表人士会员22名,占23.2%;退休14人,占14.7%;女会员26名,占27.4%。现担任各级人大代表、政协委员34人。副市级领导2名,副局级以上领导9人。
    多年来,民建慈溪市基层委员会在中共慈溪市委和民建上级组织的正确领导和高度重视下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,发挥联系经济界的优势,积极参与政治协商,民主监督,组织和发动会员积极参政议政,努力服务社会,认真履行了参政党的职能,为慈溪经济发展、社会和谐作出了积极贡献。
  25年来,民建慈溪市基层委员会围绕党委、政府中心工作和群众关注的社会热点、难点问题,组织会员,深入调查研究,积极建言献策,共撰写调研报告101篇,在慈溪市政协全会上进行参政议政大会发言37人次,提交提案、议案、建议案995件,均取得了较好的效果。如《目前私营经济发展存在五大薄弱环节》的调查报告,被编入“零讯”,呈中央有关领导阅;《解放思想,采取有效措施,切实抓好清理“三角债”》的调研报告,受到了慈溪市委政策研究室和宁波市委办公厅的重视,作为重要信息转报中央,供各级领导参阅;《关于当前我市企业逃债废债情况的调查报告》,得到了浙江省副省长叶荣宝的重视,并作了批示,要求各县、市有关部门引起重视,并在《联谊报》第856期头版头条刊登;《我市供销社企业清退社员股金困难及对策》的调研报告,得到了市政府的高度重视,通过采取3条有效措施,使原来高达3亿多元股金减少到1.3亿元,促进了社会稳定工作。《关于加快实现我市由工业大市向工业强市跨越的对策建议》、《关于缓解我市中小微企业生存困境的对策建议》等16件建议案被市政协评为优秀建议案,《我市企业逃废债务行为应引起高度重视》、《关于提升城区排涝能力建设的建议》、《关于进一步增强我市公共文化服务能力的建议》等51件提案,被市政协评为优秀提案,其中优秀集体提案17件。同时积极反映社情民意,履行民主监督职能,利用《社情民意反映》专刊,发挥会内骨干及年轻会员的参政热情,就社会热点和难点问题提出意见和建议。2012年《关于全面整治或全面禁止散装食用油销售的建议》,分别被全国政协、民建中央和宁波市政协录用,并得到两位中央领导批示。此外,民建慈溪市基层委员会充分发挥自身经济界的特点和优势,积极开展社会服务,共建民建共建村、建立民建培训基地,开展送医、送法、送科技“三下乡”服务活动。同时广大会员尤其是企业家会员热心公益,致富思源,为森林慈溪建设、抗震救灾、助学助教等累计捐款达1亿余元,他们的善举义行获得了社会的广泛好评,有力地提升了会的形象。 
    在全体会员的共同努力下,基层委员会先后7次被民建中央和民建浙江省委评为全国先进基层组织和先进集体,2006年更是荣获“全国各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体”称号。
2014年2月18日
  

版权所有 : 政协慈溪市委员会 Copyright 2018 cxzx.gov.cn
主办单位: 政协慈溪市委员会 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18047331号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第91993位访客