当前位置 : 首页 > 委员之窗 > 委员风采
翰墨春秋写担当 ——访市政协委员黄岳洲
2019-09-11 阅读: 33

酷暑之日,应约登门专访市政协委员、慈溪市大慈书法艺术学校校长黄岳洲。走进设在他处的横河镇政协委员工作室,由他亲笔题写的“委员履职的平台社情民意的驿站 学习交流的阵地 展示风采的窗口”看起来骨力遒雄,使人顿觉翰墨生香。字如其人,记者眼前的黄岳洲也是一个有风骨、有高韵的艺术家形象。

2007年起,黄岳洲连任三届慈溪市政协委员。 2017年,他又成为宁波市政协委员。 多年来,他坚持深入基层、了解民声,围绕社会热点难点问题,通过提案、社情民意等形式,向政府及有关部门反映问题、提出建议。 去年,针对我市秘色瓷都的城市形象口号,黄岳洲撰写了《关于加大我市青瓷文化元素建设的建议》的社情民意,得到了市委主要领导的批示,被评为年度优秀社情民意。 2016年,他注意到网络时代“大众创业、万众创新”的新趋势,撰写了《关于加快我市众创空间培育和发展的建议》的提案。 当年,市政府发布了《慈溪市培育发展众创空间促进大众创业创新的实施意见》,他的提案被评为年度优秀提案。 黄岳洲对此感到很欣慰,他说,当政协委员既是荣誉,也是责任,当一件件提案、一份份建议促成了一件件实事落地,心里颇有成就感。

作为中青年书法家,黄岳洲近来年声名鹊起,他的作品先后入选了中国书法家协会编辑出版的《第四届全国青年书法创作骨干高研班学员作品集》《全国新文艺群体书法作品汇报展作品集》。荣誉纷至沓来,但他始终把传播书法艺术和创作书法作品当作一种责任和担当,这也成为他作为政协委员履行社会责任的重要舞台。早在2009年,受市政协委托,他拟定慈溪市中小学生书法参赛作品评选规则,积极参与组织工作,为我市中小学生参赛天一奖、兰亭奖奠定良好基础,在比赛中更是屡获佳绩,走在了各县(市)的前列。近些年,他更是穿梭于一所所中小学校,为校园师生开设书法兴趣课,播洒传统文化的甘霖;为城区外来民工子弟学校义务授课,免费赠送书法学习用品,让贫困学子也能接受传统的书法艺术教育。他坚持数年不辍,到部队驻地为官兵们现场挥毫泼墨;积极捐献书法作品,参加各种公益活动。

黄岳洲认为,书法艺术不只是比功夫、比技巧,更是比思想、比人品、比修养、比悟性,这也是一名新时代合格的政协委员履职尽责的根本遵循。


来源:全媒体记者 景锦


版权所有 : 政协慈溪市委员会 Copyright 2018 cxzx.gov.cn
主办单位: 政协慈溪市委员会 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18047331号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第91994位访客